1.Группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.2.молочнокислое брожение –в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, вина, кофе, какао и силоса.3.неподвижных, неспорообразующиех кокковидныехили палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus ). Пневмококки Streptococcus pneumoniae -обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.Бифидобактерии , Bacillus (например, B. coagulans ) и Sporolactobacillus (например, S. inulinus ) рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями.4.встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб.5.В живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся не изученным.