Плоды галерины очень ядовиты и ни в коем случае не допускаются к употреблению в пищу.
Расцветка шляпки варьируется от желтого до коричневато-бурого тона. Иногда встречаются представители с охряными шапочками. Ножка обычно светлее, но может также быть окрашенной под цвет грибной шапки. Ее поверхность покрыта светлым мучнистым налетом.
Небольшие размеры плодов (диаметр шляпки – 1-4 см, длина ножки – 2-5 см, толщина – до 0,5 см).
У молодых грибов шляпки могут иметь колокольчатую либо выпуклую форму. Однако со временем и те, и другие трансформируются, приобретая сильно уплощенные очертания. У многих представителей сохраняется центральный бугорок.Галерина
Поверхность шапочки гигрофанная. В сухую погоду она желтовато-бурая, а в период дождей темнеет, покрывается концентрическими кольцами. У спелых грибов шляпки практически прозрачные.
Ножка слегка утолщенная у основания, волокнистая, полая внутри.
Грибное кольцо надежно скрывает спороносные пластинки молодых плодов. Когда гриб достигает зрелости, кольцо немного приспускается, чтобы дать возможность спорам распространиться.
Объяснение:
Плоды галерины очень ядовиты и ни в коем случае не допускаются к употреблению в пищу.
Расцветка шляпки варьируется от желтого до коричневато-бурого тона. Иногда встречаются представители с охряными шапочками. Ножка обычно светлее, но может также быть окрашенной под цвет грибной шапки. Ее поверхность покрыта светлым мучнистым налетом.
Небольшие размеры плодов (диаметр шляпки – 1-4 см, длина ножки – 2-5 см, толщина – до 0,5 см).
У молодых грибов шляпки могут иметь колокольчатую либо выпуклую форму. Однако со временем и те, и другие трансформируются, приобретая сильно уплощенные очертания. У многих представителей сохраняется центральный бугорок.Галерина
Поверхность шапочки гигрофанная. В сухую погоду она желтовато-бурая, а в период дождей темнеет, покрывается концентрическими кольцами. У спелых грибов шляпки практически прозрачные.
Ножка слегка утолщенная у основания, волокнистая, полая внутри.
Грибное кольцо надежно скрывает спороносные пластинки молодых плодов. Когда гриб достигает зрелости, кольцо немного приспускается, чтобы дать возможность спорам распространиться.