Где содержится йод? для чего нужен ,роль в организме ,что возникает при недостатке /избытке?

Qwizzi Qwizzi    1   08.07.2019 05:20    1

Ответы
nukita200230 nukita200230  16.09.2020 08:48
Йод содержится в:
Водоросли, молоко, мясо, сметана, кефир, сливки, фасоль, чеснок, соя, виноград, помидоры, свекла, картофель и т.д.

Йод участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает гормоны, в частности, тироксин.

При не достатке:
Признаки йодной недостаточности:
1.Сильная усталость и быстрая утомляемость;
2.Повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
3.Гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
4.Эндометрический зоб.

При избытке:
Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы.
Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология