Вкусовые рецепторы,осуществляющие рецепцию воздействий различных вкусовых веществ,располагаются не только на слизистой языка,где их больше всего,но и в глотке,на твёрдом нёбе и надгортаннике. Вкусовые рецепторы входят в состав вкусовых луковиц,расположенных в области перечисленных выше образований.
В настоящее время принято полагать,что на языке имеются отдельные зоны вкусовой чувствительности: на кончике языка -- сладкое; на корне -- горькое; по бокам -- кислое и солёное. Однако,восприятие вкуса -- это целостный процесс,поэтому воздействие только на одну зону не приведёт к рецепции,да и продукт зачастую имеет несколько граней (сладко-кислый;солёно-горький;сладко-горький). Кроме того,в ощущении вкуса большую роль играют запахи принимаемой пищи,без них она будет казаться безвкусной.
Вкусовые рецепторы,осуществляющие рецепцию воздействий различных вкусовых веществ,располагаются не только на слизистой языка,где их больше всего,но и в глотке,на твёрдом нёбе и надгортаннике. Вкусовые рецепторы входят в состав вкусовых луковиц,расположенных в области перечисленных выше образований.
В настоящее время принято полагать,что на языке имеются отдельные зоны вкусовой чувствительности: на кончике языка -- сладкое; на корне -- горькое; по бокам -- кислое и солёное. Однако,восприятие вкуса -- это целостный процесс,поэтому воздействие только на одну зону не приведёт к рецепции,да и продукт зачастую имеет несколько граней (сладко-кислый;солёно-горький;сладко-горький). Кроме того,в ощущении вкуса большую роль играют запахи принимаемой пищи,без них она будет казаться безвкусной.