Если бы я был селекционером Эссе

msSisi1 msSisi1    2   27.04.2020 07:23    16

Ответы
Murmurmur29 Murmurmur29  13.10.2020 22:16

Цветоводы любители нередко высказывают желание заняться селекцией. Мечту о создании своего сорта лелеют не только опытные, но и начинающие цветоводы. Но одни боятся начинать, другие начав и, не получив сразу хороших результатов, бросают.

Я вспоминаю как сам начинал. Первое опыление сделал неожиданно, так как среднепоздний по сроку созревания сорт Оскар расцвёл одновременно с ранним сортом Эпплблоссом.

Конечно я их скрестил (Оскар х Эпплблоссом), так как не ожидал от Оскара такого раннего цветения. Все гибриды оказались красными и достаточно высокими. Но отобрал я сначала только один, так как окраска и высота гибрида мне понравились. Первый гладиолус я назвал Пламя, так как он был ярко-красный с белым горлом и высотой 2 метра. Мне казалось, что он очень хороший, но на выставке, куда его принёс, цветок просто не заметили. Затем были другие гибриды. Я все их носил на выставку, но особого впечатления они не производили. Для чего это пишу. Дело в том, что очень часто ждёшь, когда расцветёт ожидаемый хороший гибрид, а расцветает «бяка».

Работая 10 лет, получил несколько хороших гибридов достойных называться сортом. По результатам работы в 1983 году был принят в члены Всесоюзного общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). И только в 1984 году на выставке ВОГиС экспертная комиссия, составленная из специалистов ГБС (Главный ботанический сад СССР) и ВДНХ, присудила моему цветку высшую оценку (экспертная комиссия все цветы оценивала по 10-ти бальной системе, а сортом мог стать гибрид получивший оценку 9,8- ) и признала его сортом.

Это был гибрид  ВЛ-235, который я назвал Лирика.

Советую начинающим селекционерам трудиться и «не опускать руки при неудачах». Тем более, что после 1990-го года стало доступно больше литературы и информации по гладиолусам. Что значительно облегчает и ускоряет труд селекционеров в настоящее время.

На фотографии читатели видят сорт Пламя, а недалеко от него расцветает известный американский жёлтый сорт 24-карат.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология