Объяснение: Слово "фермент" имеет латинские корни. В переводе оно означает "закваска". В английском языке применяется понятие "энзим", произошедшее от греческого термина, означающего то же самое. Ферментами называют специализированные белки. Они формируются в клетках и имеют ускорять течение биохимических процессов. Другими словами, они выступают в качестве биологических катализаторов.
Общая характеристика. Проявление каталитической активности некоторых ферментов обуславливается присутствием ряда соединений небелковой природы. Их именуют кофакторами. Они разделены на 2 группы: ионы металлов и ряд неорганических веществ, а также коферменты (органические соединения). 1. Абсолютная специфичность. Если фермент катализирует превращение только одного субстрата, то говорят, что он обладает абсолютной специфичностью.
2. Групповая специфичность. Меньшей специфичностью обладают ферменты, действующие на ряд субстратов, но предъявляющие определенные «требования» по отношению к типу атомных группировок, которые должны присутствовать в молекуле субстрата. Так, например, пепсин гидролизует лишь пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами, расположенными определенным образом по отношению к пептидной связи.
3. Специфичность по отношению к определенным типам реакций. Наименьшую специфичность обнаруживают ферменты, которые катализируют определенные типы реакций, независимо от того, какие группировки присутствуют вблизи той связи в молекуле субстрата, на которую действует фермент. Например, липазы, катализируют гидролиз любых сложных эфиров, включая и липиды. Однако имеются существенные различия в скорости гидролиза ими различных субстратов. Так, некоторые липазы быстрее гидролизуют сложные эфиры, образованные жирными кислотами с короткой углеродной цепочкой, в то время как другие быстрее гидролизуют эфиры, содержащие остатки жирных кислот с длинной углеродной цепью.
4. Стереохимическая специфичность. Очень часто фермент катализирует превращение только одной стереохимической формы субстрата. Так, например, протеолитические ферменты обычно действуют только на пептиды, образованные L-формами аминокислот; точно так же лактатдегидрогеназа катализирует окисление лишь L-молочной кислоты, но не D-формы.
ответ: Уреазу получают в кристаллическом состоянии из семян бобовых растений - сои и канавалии, в которых она содержится в большом количестве. Однако несколько лет тому назад было показано, что кристаллические препараты уреазы из семян канавалии, обладая очень высокой специфичностью, наряду с мочевиной очень слабо расщепляют также оксимочевину с образованием углекислого газа, аммиака и гидрок-силамина.
Объяснение: Слово "фермент" имеет латинские корни. В переводе оно означает "закваска". В английском языке применяется понятие "энзим", произошедшее от греческого термина, означающего то же самое. Ферментами называют специализированные белки. Они формируются в клетках и имеют ускорять течение биохимических процессов. Другими словами, они выступают в качестве биологических катализаторов.
Общая характеристика. Проявление каталитической активности некоторых ферментов обуславливается присутствием ряда соединений небелковой природы. Их именуют кофакторами. Они разделены на 2 группы: ионы металлов и ряд неорганических веществ, а также коферменты (органические соединения). 1. Абсолютная специфичность. Если фермент катализирует превращение только одного субстрата, то говорят, что он обладает абсолютной специфичностью.
2. Групповая специфичность. Меньшей специфичностью обладают ферменты, действующие на ряд субстратов, но предъявляющие определенные «требования» по отношению к типу атомных группировок, которые должны присутствовать в молекуле субстрата. Так, например, пепсин гидролизует лишь пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами, расположенными определенным образом по отношению к пептидной связи.
3. Специфичность по отношению к определенным типам реакций. Наименьшую специфичность обнаруживают ферменты, которые катализируют определенные типы реакций, независимо от того, какие группировки присутствуют вблизи той связи в молекуле субстрата, на которую действует фермент. Например, липазы, катализируют гидролиз любых сложных эфиров, включая и липиды. Однако имеются существенные различия в скорости гидролиза ими различных субстратов. Так, некоторые липазы быстрее гидролизуют сложные эфиры, образованные жирными кислотами с короткой углеродной цепочкой, в то время как другие быстрее гидролизуют эфиры, содержащие остатки жирных кислот с длинной углеродной цепью.
4. Стереохимическая специфичность. Очень часто фермент катализирует превращение только одной стереохимической формы субстрата. Так, например, протеолитические ферменты обычно действуют только на пептиды, образованные L-формами аминокислот; точно так же лактатдегидрогеназа катализирует окисление лишь L-молочной кислоты, но не D-формы.
ответ: Уреазу получают в кристаллическом состоянии из семян бобовых растений - сои и канавалии, в которых она содержится в большом количестве. Однако несколько лет тому назад было показано, что кристаллические препараты уреазы из семян канавалии, обладая очень высокой специфичностью, наряду с мочевиной очень слабо расщепляют также оксимочевину с образованием углекислого газа, аммиака и гидрок-силамина.
HONH-CO-NH2 + H2O→NH2OH + NH3 + CO2.