Что такое " нори" ? где и для чего используют?

moschkovaddascha moschkovaddascha    3   21.08.2019 23:50    0

Ответы
Polina2050 Polina2050  05.10.2020 10:38
Нори — японское название красных морских водорослей из рода Porphyra (порфиры) включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm и Porphyra yezoensis Ueda.

Багрянки — древняя группа водорослей, по­явившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и одноклеточные формы, и ажур­ные скопления тонких нитей, и красивые плас­тинчатые формы.

Красные водоросли, или багрянки (слева направо) : порфира, родимения, филлофора.

Большинство из них окрашено в разные от­тенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной жизни глубинах — до 200 м. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им поглощать зелёные лучи солнечно­го света, проходящие сквозь водную толщу.

Поскольку съедобные порфиры произрастают далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово "нори", хоть и более полулярно, но не является общепринятым.
Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Она очень богата протеином, минеральными веществами и витаминами.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Судя по средневековым рукописям, японцы знали и питательной ценности нори уже в IX веке. Сегодня нори участвуют в четверти японских блюд, так как очень удачно сочетаются с мягкой податливостью риса.

Нори чаще всего используют для приготовления суши.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология