Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе.
Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ - начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшими звеньями которой являются промежуточный обмен и выделение (Н.Г. Макарцев и др., 2003).
Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ - начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшими звеньями которой являются промежуточный обмен и выделение (Н.Г. Макарцев и др., 2003).