Биология 8 класс
обмен вецеств и эпергия в организме человека. подготовительная стадия обмена зелeств - это расщепление в пищеварительной системе. углево,ды начинаюг раciieлянься в белии- в жиры - в . простые вещества (. всасываются в кровь в и поступают в клетки вместе с от лёгких. клетечный обмен делится на и обмен -это синтез сложных вешеств из проетых е использованием обмен-это расщепление сложных веществ до .. с. органические вещества нужны для а знергия для . энергии. сложные у подростков преобладает .обмен, в связи под основным энергетическим обменом понимают общий энергетический эбмен - это. энергетическая ценность белков, жиров и углеводов измеряется в . . а легче всего расщепляктся и обеспечивают энергией головной мозг энергоёмкость пищи должна быть на заключительной стадии обмена продукты расщепления ( больше всего энергии энергозатратам организма. выводятся из организма и через .
Подготовительная стадия обмена веществ начинается с расщепления пищи в пищеварительной системе. Углеводы превращаются в глюкозу, белки - в аминокислоты, а жиры - в глицерин и жирные кислоты. Эти простые вещества всасываются в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта и поступают в клетки организма, откуда будут использоваться для различных целей.
Клеточный обмен веществ в организме человека делится на анаболизм и катаболизм. Анаболизм - это процесс синтеза сложных веществ из простых с использованием энергии. Катаболизм - это расщепление сложных веществ до простых веществ с выделением энергии.
Органические вещества, полученные из пищи, необходимы для снабжения организма энергией и образования новых клеточных структур. Энергия, которая выделяется при обмене веществ, используется для выполнения работы организма.
У подростков преобладает анаболический обмен, так как организм активно растет и развивается. Основным энергетическим обменом называется общий энергетический обмен в организме.
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов измеряется в калориях. Калория - это единица измерения энергии. Белки и углеводы обладают одинаковой энергетической ценностью - 4 калории на 1 грамм, а жиры обладают большей энергетической ценностью - 9 калорий на 1 грамм.
Легче всего расщепляются углеводы и обеспечивают организм энергией. Головной мозг особенно нуждается в энергии, поэтому углеводы являются его основным источником питания.
Энергоемкость пищи должна быть достаточной, чтобы обеспечить нужные энергозатраты организма. Важно учесть, что пищевые продукты, которые больше всего обладают энергией, могут быть сопровождены большим количеством энергии, которая требуется для их переработки в организме.
При заключительной стадии обмена продукты расщепления, полученные в результате переработки пищи, больше всего энергии выводятся из организма и через мочу.
Надеюсь, эта информация помогла тебе понять процесс обмена веществ и энергии в организме человека. Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать!