Дыня содержит калий, железо, витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Химический состав: плоды дыни содержат в %: сахара 16—18 (сахарозы 5,9, фруктозы 2—4, глюкозы 1—2), клетчатки 0,2—0,9, гемицеллюлозы 0,2, крахмала 0,1, пектиновых веществ 0,5, органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная) 0,1—0,15, витаминов в мг%: С 20—60, fl-каротина 0,4, Е 0,1, В6 20, Bi5 0,3, Bi 20—40, В2 0,04, и Вс (следы) . Макроэлементов и микроэлементов в мг%: магния 13, фосфора 12, серы 10, хлора 35, марганца 35, железа 1000 мг%, меди 47, фтора 20, цинка 90. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших печеночное заболевание и страдающих запорами. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко (дуг) . Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка. Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой на поверхность лица от веснушек, угрей или пигментных пятен. Семена дыни используются в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни, хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Меры предосторожности. Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой. При употреблении дыни совместно с указанными продуктами возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приёма ими дыни у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Химический состав: плоды дыни содержат в %: сахара 16—18 (сахарозы 5,9, фруктозы 2—4, глюкозы 1—2), клетчатки 0,2—0,9, гемицеллюлозы 0,2, крахмала 0,1, пектиновых веществ 0,5, органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная) 0,1—0,15, витаминов в мг%: С 20—60, fl-каротина 0,4, Е 0,1, В6 20, Bi5 0,3, Bi 20—40, В2 0,04, и Вс (следы) . Макроэлементов и микроэлементов в мг%: магния 13, фосфора 12, серы 10, хлора 35, марганца 35, железа 1000 мг%, меди 47, фтора 20, цинка 90.
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших печеночное заболевание и страдающих запорами. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко (дуг) . Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка. Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой на поверхность лица от веснушек, угрей или пигментных пятен. Семена дыни используются в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни, хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
Меры предосторожности.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой. При употреблении дыни совместно с указанными продуктами возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приёма ими дыни у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.