АМИНЫ
1.Основные свойства аминов определяет:
А) Гидроксильная группа В) Нитрогруппа
Б) Карбонильная группа
Г) Аминогруппа
2.В водном растворе этиламина среда:
А) Кислотная В) Щелочная
Б) Нейтральная Г) Изменяется в зависимости от температуры
3.Анилин:
А) Реагирует с кислотами с образованием солей
Б) Построен из цепочек, образованных остатками аминокислот
В) Содержит карбоксильную группу
Г) В растворе создает кислотную среду
4.Укажите вещество, которое будет реагировать с метиламином:
А) Br2 (р-р) В) HCl (p-p)
Б) NaOH (р-р) Г) Na2CO3 (p-p)
5.Этиламин реагировать:
А) Этанолом В) Муравьиной кислотой
Б) Ацетоном Г) Ацетиленом
6. Реакцией Зинина называют:
А) Гидратацию ацетилена в присутствии солей ртути
Б) Тримеризацию ацетилена с образованием бензола
В) Нитрование предельных углеводородов
Г) Восстановление нитробензола до анилина
7.Соединение С6Н5NHC6H5 – это:
А) Вторичный амин В) Первичный амин
Б) Аминокислота
АМИНОКИСЛОТЫ.
Г) Третичный амин
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) глицин
в) дифениламин
2. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
3. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет
4. Относительная молекулярная масса глицина:
а) 75
б) 77
в) 65
5. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
а) хлороводородом
б) аланином
в) серной кислотой
6. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н2N – CН2 – СООН + NaOH → равна:
а) 5
б) 4
в) 3
7. К классу аминокислот относится это вещество:
а) C6H5NO2
б) CH2NH2 – COOH
в) NH2 – CH2 – CH2 – NH2
8. Какова массовая доля углерода в молекуле глицина:
а) 40 %
б) 65 %
в) 32 %
9. Аминокислоты не взаимодействуют:
а) со спиртами
б) с циклоалканами
в) с щелочами
10. Аминокислоты – амфотерные соединения, потому что:
а) реагируют с водой
б) содержат амино и карбоксильные группы
в) образуют сложные эфиры
БЕЛКИ
1) Белки это:
а) искусственные волокна;
б) синтетические волокна;
в) природные высокомолекулярные соединения;
г) природные низкомолекулярные соединения.
2) Минимальное содержание белка отмечено в:
а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.
3) Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков;
б) от нескольких десятков до нескольких сотен;
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
4) В состав белков НЕ входит:
а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.
5) Защитная роль белков в организме выражается в:
а) осуществлении всех жизненных процессов;
б) доставке кислорода из легких в ткани;
в) ускорении многих химических реакций;
г) обезвреживании чужеродных веществ.
6) В результате гидролиза природных белков получается:
а) смесь 20 аминокислот;
б) смесь бета - аминокислот;
в) смесь различных альфа – аминокислот;
г) смесь альфа - и бета – аминокислот.
7) Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых молекул.
8) Вторичная структура белка поддерживается:
а) ковалентными полярными связями;
б) водородными связями между >C=O и >NH группами;
в) водородными связями и дисульфидными мостиками;
г) ионными связями.
9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четверичная.
10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
а) ферментов;
б) температуры тела;
в) температуры окружающей среды;
г) давления крови.