2вариант I.Выберите правильный ответ.
 1 Животные расходуют много энергии на
 А)размножение
 Б)движение
 В)обновление клеток
 Г)расщепление сложных веществ
 2.Поглощение воды при корней называют
 А)корневым давлением
 Б)дыханием
 В)почвенным питанием
 Г)воздушным питанием
 3.При недостатке калия у растений
 А)желтеет край листа
 Б)бледнеют листья
 В)появляются бурые пятна
 Г)увеличивается урожай
 4.В результате фотосинтеза образуется:
 А)хлорофилл и солнечный свет
 Б)органические вещества и кислород
 В)вода и углекислый газ
 Г)А+В
 5.Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов, это-
 А)автотрофы
 Б)сапротрофы
 В) симбионты
 Г) паразиты
 6.Насекомые дышат
 А)всей поверхностью тела
 Б)жабрами
 В)трахеями
 Г)легкими
 7.Движение минеральных веществ в растении осуществляется по
 А)сердцевине
 Б)древесине
 В)коре
 Г)пробке
 8.Свертывание крови при повреждении кровеносных сосудов обеспечивают
 А)эритроциты
 Б)лейкоциты
 В)тромбоциты
 Г)плазма
 9.Сердце рыб имеет
 А)1 камеру
 Б)2 камеры
 В)3 камеры
 Г)4 камеры
 10.Выделения у дождевого червя осуществляется с 
 А)почек
 Б)нефридий
 В)мальпигиевых сосудов
 Г) всей поверхности тела
 II.Соотнесите
 А) Названия животных с типом их питания
 1.Растиельноядные
 2.Плотоядные
 3.Всеядные
 А)кобра
 Б)тушканчик
 В)лось
 Г)кабан
 Б)Названия удобрений и группу к которой они относятся
 1.Минеральные
 2. Органические
 А)Перегной
 Б)Компост
 В)Азотные
 Г)Птичий помёт
 III.Закончите предложение
 1.Живые вытянутые клетки растений, поперечные перегородки которых пронизаны порами, называются …….
 2.Оганизмы, которые сами производят органические вещества - ……
 3. Специальные образования в пробковом слое коры растений, через которые осуществляется газообмен - ….
                                                                                                
                            
                            
                            
                                
                            
                            
                                
                            
                            
                            
                         
                    
В 4 ( б )
В 6 (в) .
✨✨✨✨✨✨
1. Животные расходуют много энергии на
Правильный ответ: В) обновление клеток
Обоснование: Животные постоянно обновляют клетки своего организма для поддержания его жизнедеятельности.
2. Поглощение воды при корней называют
Правильный ответ: В) почвенным питанием
Обоснование: Корни растений поглощают воду из почвы, чтобы обеспечить себя питательными веществами.
3. При недостатке калия у растений
Правильный ответ: Б) бледнеют листья
Обоснование: Калий является важным элементом для жизнедеятельности растений. При его недостатке листья растений могут бледнеть из-за нарушения процессов фотосинтеза.
4. В результате фотосинтеза образуется:
Правильный ответ: Б) органические вещества и кислород
Обоснование: Фотосинтез - это процесс, в котором растения используют солнечную энергию для превращения углекислого газа и воды в органические вещества и кислород.
5. Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов, это-
Правильный ответ: Б) сапротрофы
Обоснование: Сапротрофы - это организмы, которые питаются мертвыми органическими веществами живых организмов.
6. Насекомые дышат
Правильный ответ: В) трахеями
Обоснование: У насекомых трахеи служат для передачи воздуха к клеткам организма, где происходит газообмен.
7. Движение минеральных веществ в растении осуществляется по
Правильный ответ: Б) древесине
Обоснование: Древесина растения играет важную роль в транспорте воды и минеральных веществ по всему организму.
8. Свертывание крови при повреждении кровеносных сосудов обеспечивают
Правильный ответ: В) тромбоциты
Обоснование: Тромбоциты - это клетки крови, которые участвуют в процессе свертывания крови.
9. Сердце рыб имеет
Правильный ответ: Б) 2 камеры
Обоснование: У большинства рыб сердце состоит из двух камер - передней и задней.
10. Выделения у дождевого червя осуществляется с
Правильный ответ: Г) всей поверхности тела
Обоснование: У дождевых червей отсутствуют органы выделения, поэтому они выделяют отходы через кожу.
II. Соотнесите
А) Названия животных с типом их питания
1. Растительноядные - В) лось
2. Плотоядные - А) кобра
3. Всеядные - Б) тушканчик, Г) кабан
Б) Названия удобрений и группу к которой они относятся
1. Минеральные - В) азотные
2. Органические - А) перегной, Б) компост, Г) птичий помёт
III. Закончите предложение
1. Живые вытянутые клетки растений, поперечные перегородки которых пронизаны порами, называются - стволовыми клетками
2. Организмы, которые сами производят органические вещества - автотрофы
3. Специальные образования в пробковом слое коры растений, через которые осуществляется газообмен - ленточные ранки.