2 Вариант
 1) Какие витамины относятся к жирорастворимым
 1. витамины А, Д, Е, С
 2. витамины Е, Д, А, К
 3. витамины А и С
 4. витамины С и В
 2) Какой витамин ухудшает обмен фосфора и кальция в организме
 1. Д 2. С 3. А 4. В
 3) Перец, лимоны, смородина, шиповник содержат витамин.
 1.В 2. Д 3. С 4. А
 4) Какой авитаминоз описал врач Эйкман
 1. куриная слепота 2.рахит 3. Цинга 4. бери-бери
 5) В каких продуктах содержится витамин А
 1.смородина, лимон, зеленый перец
 2. зерна риса, пшеницы
 3.морковь. помидоры, яйца
 4. вырабатывается в организме
 6) Какие изменения вызывает в организме отсутствие витамина К
 1. перерождение мышечной ткани
 2. нарушение образования эритроцитов
 3. нарушение свертываемости крови
 4. хрупкость костей
 7) Недостаток, какого витамина, вызывает параличи конечностей, поражение нервной системы
 1. А 2. В 3. С 4. Д
 8) Как поступают витамины в организм человека
 1. образуются в организме человека
 2. поступают только с пищей
 3. поступают с пищей и образуются в организме
 4. образуются в ходе пластического обмена
 9) Томаты, морковь, яйца, молоко содержат витамин…
 1.С 2.В 3.Д 4.А
 10) Какой авитаминоз чаще всего встречался у мореплавателей
 1.цинга 2.рахит 3.куриная слепота 4.бери-бери
 11) Какой витамин вырабатывается в нашем организме и необходим для свертывания крови
 1.А 2. В 3.К 4. Д
 12) Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы содержит витамин…
 1.А 2. К 3.В 4.С
 13) Какого витамина много в рыбьем жире
 1.С 2.А 3.Е 4.Д
 14) К водорастворимым относятся витамины
 1. витамины А, Д, Е, С
 2. витамины Е, Д, А, К
 3. витамины А и С
 4. витамины С и В
 15) Какой ученый предложил название витамины»
 1. Эйкман 2.К.Функ 3.Н.Лунин 4. Павлов
 16) Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
 а) цинга, б) бери-бери, в) рахит, г) «куриная слепота».
 17. Витамины группы В относят к:
 а) водорастворимым, б) жирорастворимым.
 18) При недостатке в организме витамина Д необходимо включить в рацион:
 а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашенную капусту,
 б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого гречневую и овсяную крупы,
 в) морковь, плоды облепихи,
 г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток.
 19) Биологически активные вещества, действующие в ничтожно малых количествах, которые поступают из вне
 1.гормоны
 2.секреты желез
 3.ферменты
 4.витамины
 ответьте на во Какие процессы обозначают «Диссимиляцию»?
 21) Перечислить минеральные соли, которые необходимы в максимальном количестве и в какую группу их объединяют.
 22) Укажите к какой группе минеральных солей (микро- или макроэлементы) относится йод и какую роль он играет в организме?
 23) Укажите термин определения:
 Органические вещества белковой природы, которые ускоряют биохимические реакции (биокатализаторы).
 24) Что являются конечными продуктами обмена белков?
 25) Токоферол это витамин Е. Филлохинон это витамин – __ .
 26) Название заболевания при и котором неукротимое желание есть – Бу….. .
 27) Рядом с утверждением укажите витамин, о котором идет речь:
 Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей
 Рахит возникает у детей при отсутствии витамина.
 Витамин роста.
 Витамин, отсутствие которого вызывает цингу.
 Шиповник – это кладовая витамина
 Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота.
 Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери.
 Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
 Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей.
 Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески.
 В моркови содержится очень много витамина.