2. какого значение ярусного распределения организмов в биоценозе? 4. докажите,что устойчивость биоценоза зависит от числа видов (биологического разнообразия) биоценоза. 5.какова роль доминирующих и малочисленных видов? 7.распределите перечисленные организмы по колонкам? медведь,бык,дую,белка,подосиновик,шиповник,стрекоза,жаба,ленточный червь,баобаб,капуста,кактус,гнилостные бактерии,муравей,папоротник,хемосинтезирующая бактерия,дождевой червь,человек,ястреб,гиена. таблица: продуценты | консументы | редуценты 1 порядка 2 порядка 3 порядка 8.в природе пищевая цепь редко превышает 4-5 звеньев, обычно она состоит из 3-4,объясните почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено?
2. Благодаря ярусному распределению организмов в биоценозе происходит их более рациональное расселение, а также уменьшается конкуренция различных видов за одни и те же ресурсы.
4. Чем более разнообразен с биологической точки зрения биоценоз, тем больше у него механизмов для регуляции стабильности внутри себя. Если какой-либо из видов слишком размножился, то совокупность других видов, обитающих в биоценозе, сможет сдержать его дальнейшее увеличение. Верно и обратное. Если бы в биоценозах было мало видов - это уменьшило бы эффективность саморегуляции.
5. Доминирующие виды - это преимущественно продуценты и консументы первого порядка. Их основная задача - это в основном производство биомассы для консументов более высокого порядка.
Малочисленные виды - это в основном консументы высоких порядков. Их основная задача - регуляция численности продуцентов и консументов низших порядков.
7. Продуценты: Дуб, елка, шиповник, баобаб, капуста, кактус папоротник.
Консументы первого порядка - бык, белка, стрекоза, муравей.
Консументы второго порядка - жаба, ястреб, гиена, медведь.
Консументы третьего порядка - человек.
Редуценты - подосиновик, ленточный червь, гнилостные бактерии, хемосинтезирующие бактерии, дождевой червь.
8. Существует закон распределения вещества и энергии в биоценозе, согласно которому от каждого предыдущего звена пищевой цепи к следующему передаётся всего 10% энергии. Если бы пищевые цепи были более длинными, то количество энергии, доходящее до последнего звена было бы мизерным. Или количество биомассы на первых звеньях должно бы было быть запредельно высоким.