1.) за счет какого компонента желудочный сок кислый? какую роль данное соединение играет в процессе пищеварения? 2.) что собой представляет сфинктер? 3.) какова роль желчи в пищеварении? 4.) будет ли полноценным пищеварение, если убрать хирургически поджелудочныю железу? 5.) почему при употреблении недоброкачественной пищи человека тошнит и рвет?
1.) Компонентом желудочного сока является соляная кислота, поэтому его pH составляет 1,5-1,8. Роль соляной кислоты в пищеварении - стимуляция секреторной активности желёз желудка превращению пепсиногена в пепсин в денатурации и набухании белков, активация пепсиногенов и превращение их в пепсины;
создавание кислой среды, обеспечивание антибактериального действия желудочного сока, возбуждение панкреатической секреции.
2.) Сфинктер клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа организма в другой.
3.) Желчь прекращает действие желудочного сока, снижая кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, так как активный кислый желудочный сок может повредить слизистую кишечника при развитии воспалительных и эрозивных процессов. Желчь имеет бактериостатические свойства, убивая попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы.
4.) Поджелудочная железа выполняет две задачи: выработка гормонов и продуцирование пищеварительных ферментов. Она также поизводит панкреатический секрет, включающий ферменты, отвечающие за переваривание еды. Без поджелудочной железы пищеварение не может быть полноценным.
5.) Основная функция рвоты очищение организма от токсинов, ядов, химических соединений, попавших в кишечник извне или вырабатываемых тканями и органами.