1) в каком отделе пищеварительного тракта ферменты начинают действовать на белки? 2) какие питательные вещества пищи начинают перевариваться в двенадцатиперстной кишке? 3) в каких отделах пищеварительного тракта перевариваются углеводы? 4) какой отдел пищеварительного тракта имеет наибольшую поверхность?
Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Не до конца расщепленные белки, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются действию главных ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы. Под действием сока поджелудочной железы небольшой процент белков переваривается до аминокислот. Белки расщепляется до дипептидов и трипептидов. Заключительное переваривание белков происходит в тонкой кишке , а отсюда происходит всасывание в кровь.
В двенадцатиперстной кишке пища смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению.
Переваривание углеводов начинается во рту и желудке. Когда пища пережевывается , она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин Этот фермент расщепляет крахмал на небольшие глюкозные полимеры .Однако во рту пища находится недолго ,затем смешивается с желудочным секретом,после
попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком поджелудочной железы, и здесь фактически все углеводы оказываются переваренными. В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в небольшие полимеры глюкозы.
Тонкая кишка-самый длинный отдел пищеварительного тракта.
2)жиры
3)в ротовой полости, в желудке, в тонком кишечнике, в толстом кишечнике (клетчатка)
4) кишечник