1. в чем различие между основным и общим обменом? 2. как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона? 3. как распределяются количество и состав пищи в течение дня? .
1. Основной обмен - затраты энергии для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Общий обмен - это сколько человек фактически тратит энергии за единицу времени. 2. Нормы питания рассчитываются исходя из возраста, пола, трудовой деятельности (физических нагрузок), веса, состояния здоровья. Продукты рациона подбираются в зависимости от состояния здоровья (могут быть при различных заболеваниях назначены специальные диеты N1-15), общее правило в соотношении углеводов, белков и жиров - 4:1:1. 3. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна (чтобы не нагружать организм пищеварением, а дать отдохнуть). Взрослым рекомендовано есть не меньше трех раз в сутки, детям - не меньше четырёх. По распределению - 30% завтрак, 40% - обед, 10% полдник, 20% ужин.
2. Нормы питания рассчитываются исходя из возраста, пола, трудовой деятельности (физических нагрузок), веса, состояния здоровья. Продукты рациона подбираются в зависимости от состояния здоровья (могут быть при различных заболеваниях назначены специальные диеты N1-15), общее правило в соотношении углеводов, белков и жиров - 4:1:1.
3. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна (чтобы не нагружать организм пищеварением, а дать отдохнуть). Взрослым рекомендовано есть не меньше трех раз в сутки, детям - не меньше четырёх. По распределению - 30% завтрак, 40% - обед, 10% полдник, 20% ужин.