1. укажите продукт питания, в котором жиры:
рис
оливки
картофель
персик
2. укажите соотношение белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах с условием рационального питания.
2: 2: 1
1: 1: 6
1: 1: 2
1: 1: 4
3. укажите названия питательных веществ, которые являются основными «поставщиками» энергии для человека:
клетчатка, микроэлементы
углеводы, вода
жиры, углеводы
белки, нуклеиновые кислоты
4. укажите, что собой представляет основной обмен:
количество энергии, которая расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя, натощак
количество энергии, которая расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии максимальной двигательной активности, после еды
количество энергии, которая расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии максимальной двигательной активности, натощак
количество энергии, которая расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя, после еды
5. укажите источник кальция.
питьевая вода
бобовые
фрукты
поваренная соль
6.
витамин d (кальциферол)
витамин a (ретинол)
витамин b1 (тиамин)
витамин c (аскорбиновая кислота)
а) участвует в регуляции обмена кальция и фосфора
б) влияет на свертываемость крови
в) участие в обмене углеводов, белков, жиров
г) входит в состав ферментов заживлению ран и повышению иммунитета
д) влияет на рост организма, обмен белков, зрение