1. Укажите основные процессы клеточного обмена.
2. Назовите особенности скелета человека, связанные с прямохождением, с развитием мозга
и речи, с трудовой деятельностью людей.
3. Какую функцию выполняют плазма крови, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты?
4. Какое значение вакцин и лечебных сывороток.
5. Как уберечься от болезней, передающихся через воздух?
6. Какими свойствами обладают ферменты?
7. Как сохранить витамины в пище?
8. Назовите свойства гормонов
9. Какие функции выполняет мозжечок?
10. Из каких частей состоит анализатор?
11. Приведите примеры врождённых и приобретённых форм поведения
12. Как влияют на организм табакокурение и алкоголь?
1) транспорт веществ, дыхание и выделение, у растений ещё и фотосинтез
2) позвоночник имеет изгибы, грудная клетка расширена в стороны тазовый пояс широкий, имеет вид чаши массивные кости нижних конечностей толще и прочнее костей рук стопа сводчатая;В связи с развитием головного мозга мозговая часть черепа достигла наибольших размеров (до 1500 см 3). По объему она больше лицевой в 4 раза (у приматов это соотношение равно 1:1)
3) Плазма крови - жидкость, в которой плавают все кровяные тельца. Эритроциты - разносят по организму все питательные вещества и кислород. Лейкоциты - борются с воспалением. Тромбоциты - отвечают за свёртываемость крови.
4) Значение вакцин и сывороток состоит в формировании иммунитета.
5) Чтобы уберечься от болезней, передающихся через воздух нужно соблюдать несложные правила: — достаточное и разнообразное питание, для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах; — проветривание жилых и учебных помещений; — закаливание организма и физические нагрузки; — личная гигиена; — вакцинация от инфекционных заболеваний.
6) Свойства ферментов
1. Влияние на скорость химической реакции: ферменты увеличивают скорость химической реакции, но сами при этом не расходуются.
2. Специфичность действия ферментов. В клетках организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся определенным ферментом. Специфичность действия фермента – это ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.
3. Активность ферментов в разной степени ускорять скорость реакции.
7) 1. Хранить пищу при надлежащих температурных условиях.
2. Не подвергать её разнообразным видам термической и химической обработки.
3. Сохранить пищу от разнообразных болезнетворных микроорганизмов и грибков.
4. Соблюдать при хранении пищи оптимальную влажность.
5. Не хранить её чрезмерно долго.
8) 1. Высокая физиологическая активность.
2. Дистанционное действие.
3. Быстрое разрушение в тканях.
4. Непрерывное продуцирование и регулируемая секреция.
9) Мозжечо́к — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.
10) Состоит из рецепторов - приемников информации (слуховых, зрительных, тепловых, осязательных и других, необязательно отвечающих за наши чувства)
11) забота о потомстве,потребность в пище и добыча ее к возпроизводству потомства, оборонительные рефлексы,ориентировочные
12) Алкоголь и сигареты – две зависимости, от которых людям сложно отказаться. И никотин, и алкоголь относятся к сильнодействующим психоактивным веществам, оказывающим воздействие на центральную нервную систему человека. Обе привычки чреваты нарушениями в работе человеческого организма, могут привести к летальному исходу и наряду с наркоманией и токсикоманией относятся к химическим зависимостям. Сложно судить, что вреднее: курить или пить, поэтому перечислим последствия, которые возникают при систематическом воздействии от обеих привычек.