1. Соотнесите утверждение (А-К) с заболеванием: 1 – кариес, 2 – цинга, 3 – дизентерия, 4 – холера, 5 - глистные заболевания, 6 – тиф, 7 - ожирение, 8 – гастрит, 9 - отсутствие аппетита, 10 - язва желудка, 11 - цирроз печени.
А. Инфекционные заболевания кишечника
Б. Результат курения и алкоголя
В. Результат недостаточности движения (гиподинамии)
Г. Профилактика - предупредительные прививки
Д. Результат нарушения гигиены ротовой полости
Е. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды
Ж. Результат нарушения режима дня и питания
З. Профилактика - хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.
И. Профилактика - чистка зубов перед сном
К. Результат плохой сервировки стола
Л. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба
М. Источник - грязные руки” вода, пища” посуда
1 - Б) И) Д)
2 - Ж)
3 - М) Г) Е)
4 - А) М) Е)
5 - З) Л)
6 - Г)
7 - В)
8 - А) Ж)
9 - К)
10 - А) Б)
11 - Ж) Б)
2 - И. Профилактика - чистка зубов перед сном (цинга)
3 - М. Источник - грязные руки” вода, пища” посуда (дизентерия)
4 - З. Профилактика - хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу (холера)
5 - Е. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды (глистные заболевания)
6 - А. Инфекционные заболевания кишечника (тиф)
7 - Г. Профилактика - предупредительные прививки (ожирение)
8 - Ж. Результат нарушения режима дня и питания (гастрит)
9 - В. Результат недостаточности движения (гиподинамии) (отсутствие аппетита)
10 - Л. Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба (язва желудка)
11 - Б. Результат курения и алкоголя (цирроз печени)
Обоснование:
А - инфекционные заболевания кишечника, такие как тиф, обычно вызываются бактериальной инфекцией, которая передается через загрязненную пищу и воду.
Б - курение и алкоголь являются основными причинами цирроза печени, которое разрушает клетки печени и приводит к циррозу.
В - недостаточность движения (гиподинамия) может привести к снижению аппетита.
Г - предупредительные прививки являются формой профилактики ожирения, чтобы предотвратить развитие определенных инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут привести к ожирению.
Д - неправильная гигиена ротовой полости может привести к кариесу зубов.
Е - правильная гигиена, включая чистоту рук, овощей, фруктов, воды, пищи и посуды, может предотвратить передачу глистных заболеваний.
Ж - нерегулярное питание и нарушение режима дня могут привести к гастриту, воспалительному заболеванию слизистой оболочки желудка.
З - правильная тепловая обработка мяса и рыбы (прожаривание и проваривание) может помочь предотвратить заражение холерой.
И - чистка зубов перед сном является формой профилактики цинги, заболевания, которое затрагивает десны.
К - плохая сервировка стола не является причиной заболевания или заболевания сама по себе.
Л - недоваренное и недожаренное мясо и рыба могут быть источниками возникновения язвы желудка.
М - грязные руки, вода, пища и посуда могут быть источниками передачи дизентерии.