1) Основные методы селекции: отбор(искусственный,естественный), гибридизация и мутогенез. Искуственный отбор бывает бессознательный и методический. Бессознательный проявляется в сохранении человеком лучших особей для разведения и и употребления в пищу худших без сознательного намерения вывести более совершенный сорт или породу. Методический осознано направлен на выведение сорта или породы с желаемыми качествами. Естественный отбор повышает при организмов к условиям окружающей среды. Гибридизация - процесс скрещивания родительских форм и получение от них гибридов. Различают 2 вида гибридизации: близкородственную и отдалённую(межвидовую). Искуственный мутагенез- воздействие наорганизм в условиях эксперимента каким-либо мутагенным фактором для возникновения мутации. 2)Биотехнология - это сознательное производство необходимых человеку продуктов и материалов с живых организмов и биологических процессов.К отраслям биотехнологии относятся генная, хромосомная и клеточная инженерии, клонирование с\хоз-х растений и животных, использование микроорганизмов в хлебопечении, виноделии, производстве лекарств и тд.
Искуственный отбор бывает бессознательный и методический. Бессознательный проявляется в сохранении человеком лучших особей для разведения и и употребления в пищу худших без сознательного намерения вывести более совершенный сорт или породу. Методический осознано направлен на выведение сорта или породы с желаемыми качествами.
Естественный отбор повышает при организмов к условиям окружающей среды.
Гибридизация - процесс скрещивания родительских форм и получение от них гибридов. Различают 2 вида гибридизации: близкородственную и отдалённую(межвидовую).
Искуственный мутагенез- воздействие наорганизм в условиях эксперимента каким-либо мутагенным фактором для возникновения мутации.
2)Биотехнология - это сознательное производство необходимых человеку продуктов и материалов с живых организмов и биологических процессов.К отраслям биотехнологии относятся генная, хромосомная и клеточная инженерии, клонирование с\хоз-х растений и животных, использование микроорганизмов в хлебопечении, виноделии, производстве лекарств и тд.