1. Рецепторы это – специальные чувствительные образования, которые
.
2. Внутренняя световоспринимающая оболочка глаза - .
3. К среднему уху относятся: .
4. При близорукости лучи от предметов сходятся сетчаткой.
5. Минимальна концентрация веществ, создающая ощущение вкуса, - это .
2. Выберите правильные утверждения.
1. Колебания мембраны овального окна вызывает соответствующие колебания столба жидкости нижнего канала улитки.
2. Рецепторами вкуса называются специализированные клетки, расположенные в ротовой полости – на языке, слизистой оболочке внутренней поверхности щек и неба.
3. Вестибулярный аппарат состоит из круглого и овального мешочков и четырех полукружных каналов.
4. Внутри улитки расположен звуковоспринимающий аппарат – спиральный орган.
5. Мы слышим двумя ушами, и это очень важно для определения направления звука.
6. Около 90 % всей информации об окружающее мире мы получает при зрения.
7. Белочная оболочка глаза – это наружная, наиболее плотная и наиболее прозрачная оболочка глаза.
8. Палочки воспринимают цвет предмета.
9. Лучи, направленные в глаз от предметов, проходят через роговицу, жидкость, находящуюся между ней и радужной оболочкой, хрусталик и стекловидное тело.
10. Внутренний слой клеток сетчатки содержит черный пигмент.
11. Анализаторы – это органы чувств.
12. В любую сенсорную систему входят рецепторы, проводниковые пути спинного мозга, подкорковые центры и центры анализаторов в коре.
13. Рецепторы мало чувствительны к воздействию раздражителя, на восприятии которого они специализируются.
14. В процессе эволюции органы чувств при к восприятию определенного диапазона раздражителей.
15. Адаптацией называют при к высокой интенсивности раздражителя.
3. Во со свободным ответом.
1. Что такое адаптация сенсорных систем? Приведите примеры.
2. Какие вы знаете фоторецепторы? Где они находятся и какие функции они выполняют?
3. Каковы основные причины понижения слуха
Объяснение: