1. протоки каких желез в двенадцатиперстную кишку? 2. какие функции выполняют желчь и поджелудочная железа? 3. как изменяются белки, жиры и углеводы под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного пищеварительных соков? 4. где происходят процессы всасывания? какие вещества поступают в кровь, а какие в лимфу? какова их дальнейшая судьба? 5. что происходит с веществами, попавшими по воротной вене в печень? 6. как происходит регуляция содержания глюкозы в плазме крови? 7. в чем значение толстой кишки?
2.желчь эмульгирует жиры,прджелудочная железа выделяет трипсиноген,хемотрипсиноген,липазу,альфа-амилазу и бикарбонаты
3.они разложаться на мономеры(белки на аминокислоты,жиры на жирные кислоты,углеводы на глюкозу)
4.всасывание происходит в тонкой кишке на поверхности каемчатого эпителия,в кровь поступают глюкоза и аминокислоты,жирные кислоты поступают в лимфу.Жирные кислоты накапливаются в качестве жира в жировых клетках,глюкоза в печени как гликоген.
5.в печени происходит детоксикация(обеззараживание),накопление глюкозы в качестве гликогена.
6.с двух гормонов инсулина и глюкагона.Инсулин активируется при избыточном содержании глюкозы в крови и запускает реакцию ее накопления в печени.Глюкагон наоборот в ситуациях недостатка глюкозы запускает реакцию расщипления гликогена.
7.в толстой кишке содержится большое количество бактерий с посощью которых происходит расщипление клетчатки,всасывается вода и витамины.