1)перечислите структуры, которые относятся к аппарату органа зрения. 2) выпишите названия частей глаза, через которые проходят лучи света, прежде чем они попадут на сетчатку. 3) запишите определения. палочки, колбочки, сетчатка, жёлтое пятно, слепое пятно. 4) напишите рекомендации для сохранения хорошего зрения.
2. роговицу, жидкость передней камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело
3. палочки - фоторецепторы, которые чувствительны к низкому уровню освещения.
колбочки - фоторецепторы, которые чувствительны к свету различных областей спектра. (Подавляющее большинство фоторецепторов в глазу - палочки.)
Сетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.
Жёлтое пятно (лат. macula lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва.
СЛЕПОЕ ПЯТНО, небольшой участок на СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА, где не образуется изображение, поскольку там отсутствуют светочувствительные клетки, - колбочки и палочки. находится там, где находится вывод зрительного нерва.
4. Чаще давайте глазам отдых.
Книжку держите на расстоянии 40 см от глаз. При этом меньше всего деформируется глазное яблоко.
Формирование правильной осанки или исправление осанки является залогом хорошего зрения.
Для глаз хороши все виды спорта, где нет травм головы. Такие травмы могут ухудшить уже существующую близорукость.
Никогда не читайте в транспорте: постоянно меняющийся фокус плохо влияет на мышцы глаз.
Если у вас большие нагрузки на глаза, ухудшается зрение, то необходимо включать в свой рацион традиционные продукты, которые вам ответить на вопрос о том как сохранить зрение.
Таким средством является каротин, который содержится продуктах красного и оранжевого цвета. Необходимо включать в свой рацион морковь. Дело в том, что каротин, которым богата морковь, участвует во всех биохимических процессах, происходящих в сетчатке: сетчатка без каротина – «голодает».
Морковный сок полезен и при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, «куриной слепоте». Можно смешать морковный сок с соком петрушки, в соотношении 3 к 1. Сок укропа, шпината, огурца, свеклы, сельдерея и цикория. Все эти продукты необходимо употреблять сырыми или добавлять их в салаты.
Черника также улучшает зрение, так как в ней содержатся вещества, которые усиливают зрение, а также витамин С и множество антиоксидантов, которые очищают сосуды глаз. Благодаря чернике также улучшается кровообращение в мышцах глаз и они получают больше кислорода и питательных веществ. Чтобы достичь лечебного эффекта, нужно кушать хотя бы половину стакана свежей черники в день. Сушеные ягоды, компот из черники также полезны для глаз.