1. в каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
а. в виде сложных молекул
б. в виде простых, растворимых в воде веществ
2. в какой последовательности осуществляется процесс пищеварения?
а. обработка пищи
б. механическая обработка пищи
3. ферменты пищеварительного сока действуют сразу:
а. на несколько веществ
б. на одно какое-либо вещество
4. в процессе механической обработки:
а. пища увлажняется, измельчается
б. перемешивается с пищеварительными соками
5. в ротовой полости происходит:
a. только механическая обработка пищи
б. механическая и обработка пищи
b. только обработка пищи
6. пережеванная, слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
a. пищевод
б. глотку
b. желудок
7. каким веществом покрыта коронка зуба?
а. прочным цементом
б. эмалью
8. жиры перевариваются в:
a. ротовой полости
б. желудке
b. двенадцатиперстной кишке
9. с пищей человек получает:
a. неорганические вещества
б. органические вещества
b. неорганические и органические вещества
10. наиболее активное переваривание жиров происходит в:
а. ротовой полости
б. желудке
в. тонкой кишке
г. толстой кишке
11. пища —
a. строительного материала
б. витаминов
b. энергии
г. кислорода
12. в сутки человеку требуется белков:
а. 300—400 г
в. 60—80 г
б. 10—120 г
г. 10—12 г
13. биологически активные вещества, под действием которых происходит расщепление органических веществ пищи:
а. гормоны
б. витамины
в. ферменты
14. сложные углеводы расщепляются в отделах:
а. ротовой полости
б. желудка
в. тонкого кишечника
г. слепой кишки
15. в процессе пищеварения белки расщепляются до:
a. глюкозы
б. аминокислот
b. глицерина и жирных кислот
г. углекислого газа и воды
16. поджелудочная железа, в отличие от слюнной:
a. является железой смешанной секреции
б. выделяет ферменты, расщепляющие жиры
b. располагается под желудком
г. выделяет ферменты, расщепляющие углеводы
17. в ротовой полости, как и в тонком кишечнике:
a. пища подвергается механической обработке за счет зубов
б. расщепляются сложные углеводы
b. есть пищеварительные железы
г. секреты желез содержат пищеварительные ферменты
18. следствием плохого переваривания пищи является необходимость:
а. дополнительной механической обработки пищи
б. смачивания желудочным соком
в. длительного периода голодания
г. напряжения в работе поджелудочной железы
19. если желчи выделяется мало, то нарушается переваривание:
а. белков
в. углеводов
б. жиров
г. нуклеиновых кислот
20. установите правильную последовательность изменений белков в пище в процессе пищеварения:
a. всасывание аминокислот в кровь
б. механическая обработка под действием зубов и языка
b. расщепление под действием ферментов поджелудочной железы
г. смачивание слюной
д. расщепление под действием пепсина
е. продвижение по пищеводу
21. определите соответствие между составляющими внутренней среды и веществами, в них поступающими.
составляющие внутренней среды.
а. кровь
б. лимфа
поступающие вещества.
1. жиры
2. глюкоза
3. аминокислоты
4. вода
5. минеральные соли
22. в чем польза горячих блюд по сравнению с холодными закусками? дайте аргументированный ответ.
1.Б
2.Б
3.Б
4.А
Пока столько без обид))