1. наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются: а) с, о, н, n; б) о, s, h,fe; в) н, fe, n,s; г) n, о, s, н. 2. углерод как элемент входит в состав: « а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов; в) всех органических и неорганических соединений клетки; г) всех органических соединений клетки. 3. функции воды в клетке: а) хранение и передача наследственной информации; б) торможение реакций; в) растворитель; г) энергетическая функция. 4. к относятся: а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза. 5. к относятся: а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза. 6. в состав молекулы днк входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы. 7. продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды. 8. жиры и масла по отношению к воде свойствами: а) всегда гидрофильными; б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными; в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными. 9. белки - это: а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды. 10. в водных растворах аминокислоты проявляют свойства: а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований. 11. первичная структура белка определяется: а) только числом аминокислотных остатков; б) аминокислотных остатков; в) только последовательностью аминокислотных остатков; г) числом и последовательностью аминокислотных остатков. 12. первичная структура белка поддерживается связями: а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными; в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными. 13. ферменты выполняют следующие функции: а) являются основным источником энергии; б) ускоряют реакции; в) транспортируют кислород; г) участвуют в реакции, превращаясь в другие вещества. 14. биологическую активность белка определяет структура: а) только первичная; б) только вторичная; в) всегда четвертичная; г) четвертичная, иногда третичная. 15. молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды. 16.мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: а) только нуклеотиды; б) только азотистые основания; в) азотистые основания и фосфорные кислоты; г) нуклеотиды и полинуклеотиды. 17.нуклеотиды молекулы днк содержат азотистые основания: а) тимин, аденин, урацил, гуанин; б) аденин, урацил, тимин, цитозин; в) аденин, гуанин, урацил, цитозин; г) цитозин, гуанин, аденин, тимин. 18. углеводов содержится больше: а) в растительных клетках; б) в животных клетках; в) одинаковое количество в тех и других. 19.нуклеотиды молекулы рнк содержат азотистые основания: а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) аденин, тимин, урацил, цитозин в) цитозин, гуанин, аденин, тимин г) тимин, урацил, аденин, гуанин 20. жиры растворимы: а) в воде; б) в спирте; в) в бензине. 21. молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити: а) рнк; б) атф; в) днк; г) адф. 22. наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)днк; б)трнк; в) ирнк; 4)ррнк. 23. соли к важны для организма, так как: а) входят в состав гемоглобина; б) являются катализаторами реакций; в) участвуют в проведении нервных импульсов. вставьте в текст пропущенные слова. молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд белки ускоряют реакции в клетке, выполняя функцию перемещению веществ, выполняя . часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства – процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды…… главная биологическая функция моносахаридов в клетке …… со свободным ответом. 1. какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их? 2, что представляет собой принцип комплементарности? з.по какому признаку элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?
1а (такие элементы называют биогенными)
2г (углерод -- составная часть всех органических соединений, но не всех неоргагических)
3в (к ним же относится поддержание тургора, теплоизоляция и др.)
4г (мальтоза и лактоза -- дисахариды, крахмал -- полисахарид)
5а (рибоза, фруктоза и глюкоза -- моносахариды)
6в (в РНК -- рибозы)
7г (масла -- те же природные жиры, фосфолипиды кроме липидной составляющей содержит остаток фосфорной кислоты)
8в (гидрофобность -- нерастворимость в воде)
9б (состоят из мономеров -- аминокислот)
10в (аминокислоты амфотерны за счёт аминной и карбоксильной групп)
11г (первичная структура имеет наибольшее биологическое значение)
12г (более сложные связи характерны для более сложных структур)
13б (ферменты -- биологические катализаторы)
14г (проще говоря -- наиболее сложная структура в этой молекуле)
15г (потому глюкоза является важнейшим источником энергии в организме)
16а (а уже нуклеотиды состоят из моносахарида, азотистого основания и остатка фосфорной кислоты)
17г (урацил свойственен только для РНК)
18а (до 90 процентов)
19а (тимин -- только ДНК)
20в (в спирте растворимы плохо)
21а (ДНК двуцепочна)
22а (РНК одноцепочна и не столь массивна)
23в (и необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы)
1. Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется диполью.
2. Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя каталитическую функцию перемещению веществ, выполняя транспортную функцию.
3.Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства – радикал.
4. Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды -- денатурация.
5. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке -- энергетическая.
1. Незаменимыми именуются те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне с пищей. Их 8.
2. Последовательность соединения тех или иных молеккл с целью образования связей. Для нуклеиновых кислот характерно правило Чаргаффа: гуанин-цитозин;аденин-тимин (урацил в РНК).
3. По количественному и процентному содержанию в клетке. Так, макроэлементы составляют около 60 процентов, в то время как ультрамикроэлементы -- менее 0.01.