1. Многообразие жизни на Земле. Неклеточные. Прокариоты. Эукариоты. 2. Микробиология как наука. Вирусы, бактерии и грибы как объекты, изучаемые микробиологией.

3. Факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов. Автотрофные и гетеротрофные организмы.

4. Влияние температуры на развитие микроорганизмов. Психрофилы, мезофилы и термофилы. Пастеризация и стерилизация.

5. Зависимость развития микроорганизмов от реакции (pH) среды. Консерванты. Антисептики.

6. Понятие инфекции. Инфекционные болезни. Иммунитет.

7. Механизмы заражения кишечными инфекциями. Основные кишечные инфекции.

8. Брюшной тиф и сальмонеллёз. Профилактика и санитарные меры по недопущению заражения через продукты.

9. Дизентерия, холера и коли-инфекции. Профилактика инфекций, передающихся через воду.

10. Пищевые отравления как отдельная группа заболеваний. Микробные и немикробные отравления. Профилактика токсикоинфекций.

11. Зоонозные инфекции. Сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз.

12. Гельминтозы как паразитарные заболевания. Профилактика заражения гельминтозами через продукты.

13. Использование микроорганизмов в пищевом производстве. Дрожжи, лактобактерии, ацетобактерии, и т.д.

14. Основы физиологии питания. Пищеварение как физиологический процесс.

15. Основные компоненты пищи. Белки, жиры, углеводы.

16. Белки как компонент питания. Физиологическая роль белков.

17. Жиры как компонент питания. Пищевая и биологическая ценность жиров.

18. Углеводы. Физиологические функции углеводов. Моносахариды, дисахариды и полисахариды.

19. Витамины. Классификация и значение витаминов для организма. Пищевые источники витаминов.

20. Минеральные вещества. Макроэлементы и микроэлементы. Пищевые и фармакологические источники минеральных веществ.

21. Основные принципы лечебного питания. Общее воздействие конкретных продуктов на организм человека.

22. Основные черты диеты № 1 – при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

23. Основные черты диеты № 2 – при гастрите с пониженной кислотностью и колитах.

24. Основные черты диеты № 5 – при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

25. Основные черты диеты № 7 – при заболеваниях почек.

26. Основные черты диеты № 8 – при ожирении.

27. Основные черты диеты № 10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

28. Основные черты диеты № 15 – переходная диета при выздоровлении.

29. Санитарно-гигиенические требования к благоустройству предприятий. Санитарные требования к рабочему месту повара-кондитера.

АлисаЮрьева АлисаЮрьева    1   22.12.2021 06:24    0

Другие вопросы по теме Биология