1. Многообразие жизни на Земле. Неклеточные. Прокариоты. Эукариоты. 2. Микробиология как наука. Вирусы, бактерии и грибы как объекты, изучаемые микробиологией.
3. Факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов. Автотрофные и гетеротрофные организмы.
4. Влияние температуры на развитие микроорганизмов. Психрофилы, мезофилы и термофилы. Пастеризация и стерилизация.
5. Зависимость развития микроорганизмов от реакции (pH) среды. Консерванты. Антисептики.
6. Понятие инфекции. Инфекционные болезни. Иммунитет.
7. Механизмы заражения кишечными инфекциями. Основные кишечные инфекции.
8. Брюшной тиф и сальмонеллёз. Профилактика и санитарные меры по недопущению заражения через продукты.
9. Дизентерия, холера и коли-инфекции. Профилактика инфекций, передающихся через воду.
10. Пищевые отравления как отдельная группа заболеваний. Микробные и немикробные отравления. Профилактика токсикоинфекций.
11. Зоонозные инфекции. Сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз.
12. Гельминтозы как паразитарные заболевания. Профилактика заражения гельминтозами через продукты.
13. Использование микроорганизмов в пищевом производстве. Дрожжи, лактобактерии, ацетобактерии, и т.д.
14. Основы физиологии питания. Пищеварение как физиологический процесс.
15. Основные компоненты пищи. Белки, жиры, углеводы.
16. Белки как компонент питания. Физиологическая роль белков.
17. Жиры как компонент питания. Пищевая и биологическая ценность жиров.
18. Углеводы. Физиологические функции углеводов. Моносахариды, дисахариды и полисахариды.
19. Витамины. Классификация и значение витаминов для организма. Пищевые источники витаминов.
20. Минеральные вещества. Макроэлементы и микроэлементы. Пищевые и фармакологические источники минеральных веществ.
21. Основные принципы лечебного питания. Общее воздействие конкретных продуктов на организм человека.
22. Основные черты диеты № 1 – при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
23. Основные черты диеты № 2 – при гастрите с пониженной кислотностью и колитах.
24. Основные черты диеты № 5 – при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
25. Основные черты диеты № 7 – при заболеваниях почек.
26. Основные черты диеты № 8 – при ожирении.
27. Основные черты диеты № 10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
28. Основные черты диеты № 15 – переходная диета при выздоровлении.
29. Санитарно-гигиенические требования к благоустройству предприятий. Санитарные требования к рабочему месту повара-кондитера.