Так, клетка. Клетку впервые обнаружил Гук. Сформировал клеточную теорию Шванн и Шлейден. теория: а) клетка-структурная единица ( все организма сост из клеток) б) клетка-функциональная единица (клетка проявляет весь комплекс жзненных ф-ций) в) клетка-единица развития всего живого (клетка обазуется только из другой клетки. Это сформулировал Вирхов) г) клетка -генетическая единица ( в ее хромосомах содер информация о развтии всего организма. д) клетки сходны по хим сост, строению, ф-циям
Клетки делятся на прокариотический и эукариотические Прокариотич. не имеют ядря, единственная молекула ДНК кольцевая, в состав клеточной стенки входит муреин, органоиды отсутствуют, но имеются мезосомы и робосомы мелкие.
Эукариотическая клетка имеет ядро, линейную молекулу ДНК, связанную с белками, есть так же органеллы (митохондрии, эпс, аппарат Гольджи и тд.) Эукариотчисекие клетки делятся на 1) Животные. они имеют тонкую клеточную оболочку, но некоторые учебные пособия указывают на отсутствие оболоччки, не содержат пластид, имеют центриоль, запасной углевод-гликоген 2) Растительные. для них характерны: вакуоль с клеточным соком, пластиды, целлюлозная плотная оболочка, запасной углевод-крахмал. 3) клетки грибов. имеют клеточную оболочку, содерж хитин, отстусвуют пластиды. углтвод-гликоген.
Химический состав. Если коротко, то основное: 1) Неогранический молекулярный состав. а) вода б) минеральные соли 2) органический а) углеводы. Углеводы делятся на моно- олиго- полисахара. Моно-: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. олиго- или дисахара: мальтоза( если не ошибаюсь, солодовый сахар), лактоза(молочный), сахароза(тростниковый) Ф0ции углеводов: энегетическая, запасающая, строительная, рецепторная
б) Липиды или жиры. делятся они на растительные и животные жиры. Растительные жиры-ненасыщенные, жидкие, исключению: пальмовое масло. Ненасыщенные =это значит могут иметь двойную или тройную связь между атомами углерода. Животные-насыщенные, жидкие, кроме рыбьего жира. Характерные р-ции на липиды: оставляют след на ткани, с олиевой кислотой дат черную окраску, а с индикатором судан 3-оранжевую.
в) белки-это полимеры, мономерами, кот явл аминок-та. всего 20 аминкосилот. Есть незаменимые, которые поступають только с пищей. Пр сгорании белки дают запах паленых волос.Есть 4 уровня организации. 1) первичный. Это полипептидная цепь, соединенная пептидными связями 2)2-ичная, поддеоживается за счет водоодных связей. представляет спираль 3) 3-ичная. формируется глобула. Удерживается бисульв=фидными мостиками. 4)4-ичная. это уже несколько глобул, соединенные гемоглобином.
Клетку впервые обнаружил Гук. Сформировал клеточную теорию Шванн и Шлейден. теория: а) клетка-структурная единица ( все организма сост из клеток)
б) клетка-функциональная единица (клетка проявляет весь комплекс жзненных ф-ций)
в) клетка-единица развития всего живого (клетка обазуется только из другой клетки. Это сформулировал Вирхов)
г) клетка -генетическая единица ( в ее хромосомах содер информация о развтии всего организма.
д) клетки сходны по хим сост, строению, ф-циям
Клетки делятся на прокариотический и эукариотические
Прокариотич. не имеют ядря, единственная молекула ДНК кольцевая, в состав клеточной стенки входит муреин, органоиды отсутствуют, но имеются мезосомы и робосомы мелкие.
Эукариотическая клетка имеет ядро, линейную молекулу ДНК, связанную с белками, есть так же органеллы (митохондрии, эпс, аппарат Гольджи и тд.)
Эукариотчисекие клетки делятся на 1) Животные. они имеют тонкую клеточную оболочку, но некоторые учебные пособия указывают на отсутствие оболоччки, не содержат пластид, имеют центриоль, запасной углевод-гликоген
2) Растительные. для них характерны: вакуоль с клеточным соком, пластиды, целлюлозная плотная оболочка, запасной углевод-крахмал.
3) клетки грибов. имеют клеточную оболочку, содерж хитин, отстусвуют пластиды. углтвод-гликоген.
Химический состав. Если коротко, то основное:
1) Неогранический молекулярный состав. а) вода б) минеральные соли
2) органический а) углеводы. Углеводы делятся на моно- олиго- полисахара. Моно-: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
олиго- или дисахара: мальтоза( если не ошибаюсь, солодовый сахар), лактоза(молочный), сахароза(тростниковый)
Ф0ции углеводов: энегетическая, запасающая, строительная, рецепторная
б) Липиды или жиры. делятся они на растительные и животные жиры. Растительные жиры-ненасыщенные, жидкие, исключению: пальмовое масло. Ненасыщенные =это значит могут иметь двойную или тройную связь между атомами углерода. Животные-насыщенные, жидкие, кроме рыбьего жира.
Характерные р-ции на липиды: оставляют след на ткани, с олиевой кислотой дат черную окраску, а с индикатором судан 3-оранжевую.
в) белки-это полимеры, мономерами, кот явл аминок-та. всего 20 аминкосилот. Есть незаменимые, которые поступають только с пищей. Пр сгорании белки дают запах паленых волос.Есть 4 уровня организации. 1) первичный. Это полипептидная цепь, соединенная пептидными связями
2)2-ичная, поддеоживается за счет водоодных связей. представляет спираль
3) 3-ичная. формируется глобула. Удерживается бисульв=фидными мостиками.
4)4-ичная. это уже несколько глобул, соединенные гемоглобином.