1.Какова роль витаминов 1. источник энергии в организме
2. строительный материал для организма
3.составная часть многих ферментов
4. для баланса в клетках
2.Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой
1.С; 2. В;3.Д; 4. А
3. Какие витамины относятся к жирорастворимым
1. витамины А, Д, Е, С
2. витамины Е, Д, А, К
3. витамины А и С
4. витамины С и В
4.Какой витамин ухудшает обмен фосфора и кальция в организме
1. Д; 2. С; 3. А; 4. В
5. Углеводы выполняют функцию
1.каталитическую;
2. транспортную;
3. теплоизоляционную;
4. энергетическую
6. Авитаминоз витамина А вызывает
1. куриную слепоту
2. рахит
3. цингу
4. бери-бери
7.В каких продуктах содержится витамин А
1.смородина, лимон, зеленый перец
2. зерна риса, пшеницы
3.морковь. помидоры, яйца
4. вырабатывается в организме
8. При распаде белки образуют
1. аминокислоты
2. жирные кислоты
3. углеводы
4. глицерин
9.Недостаток, какого витамина, вызывает параличи конечностей, поражение нервной системы
1. А; 2. В; 3. С; 4. Д
10. Как поступают витамины в организм человека
1. образуются в организме человека
2. поступают только с пищей
3. поступают с пищей и образуются в организме
4. образуются в ходе пластического обмена
$31. ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
ВСПОМНИТЕ
1. Какие биологически активные вещества вам известны и что они собой представляют?
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. К БАВ относятся ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, стимуляторы роста и т.д.
2. Что такое активный центр фермента и кофермент?
Активный центр фермента – небольшая часть белковой молекулы фермента, определяющая ферментативную активность.
Кофермент – соединение небелковой природы, входящее в состав активных центров.
3. Что такое рахит и каковы его причины?
Рахит – заболевание, при котором кости теряют свою прочность и могут даже изгибаться под тяжестью тела. Развивается у детей при нехватке в организме витамина D.
1. Что такое витамины? В чём их отличие от других веществ, входящих в состав пищи?
Витамины — историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами.
В отличие от других веществ, входящих в состав пищи, витамины не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех процессах обмена веществ.
2. Какие заболевания, связанные с нарушением нормального поступления витаминов в организм человека, вам известны?
Цинга развивается при длительной (3-4 месяца) нехватке витамина C.
Бери бери (полиневрит) возникает при недостатке витамина В1.
Пеллагра развивается при недостатке никотиновой кислоты (витамин PP).
Слепота или дерматиты могут возникнуть при недостатке витамина A.
Рахит развивается у детей при нехватке витамина D.
3. Как классифицируют витамины? Приведите примеры.
В настоящее время известно свыше 20 витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, РР и др.) поступают в организм человека в виде водных растворов. Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
4. Каковы источники поступления витаминов в организм человека?
Витамины обычно поступают в организм с пищей.
Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.
Витамин B1 содержится в изделиях из муки грубого , содержащих отруби, а также в бобовых растениях: горох, фасоль, соя.
Главными источниками витамина В2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб грубого , бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.
Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета каротин, из которого в организме человека медленно образуется витамин А.
Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения, то есть при загаре.
Источником витамина E являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.
5. Какова роль витаминов в организме человека?
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей. Например, витамин А участвует в процессах восприятия света, витамин D — усвоения кальция, витамин К — свёртывания крови, витамины С и РР — практически во всех процессах обмена веществ и т.д.
ПОДУМАЙТЕ!
Почему избыток одного витамина не может заменить недостаток другого?
Витамины не взаимозаменяемы, они имеют различную химическую природу. Каждый витамин в организме играет свою роль: один участвует в процессе восприятия света, другой в процессе усвоения кальция, третий в свёртывании крови и т.д. Более того, избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме опасен, и в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен