1. какие элементы являются неотъемлемой частью живых клеток? почему? 2. почему в пище человека углеводы?

mariyakarimova2 mariyakarimova2    3   11.08.2019 19:10    1

Ответы
Karcat2306 Karcat2306  04.10.2020 11:55
1.1)Кислород(65-75%) - Входит в состав большинства органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды.
1.2)Углерод(15-18%) - Входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов.
1.3)Водород(8-10%) - Входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.
1.4)Азот(2-3%) - Входит в состав аминокислот, белков (в том числе ферментов и гемоглобина), нуклеиновых кислот, хлорофилла, некоторых витаминов.
2.Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.
Защитная роль у растений.
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология