1. Как построена пищеварительная система у рыб? 2. Как переваривается пиша в кишечнике рыб?
3. Как построены жабры рыб?
4. Как лышат рыбы?
5. Как построены органы кровообращения рыб? 6. Какую функцию выполняет кровь?
7. Как построены органы выделения рыб?
8. Как происходит обмен веществ у рыб?
1. Какое строение имеет пищеварительная система рыб?
Все рыбы захватывают пищу ртом, в котором у большинства видов есть острые зубы. Зубы необходимы для захвата и удерживания живой добычи, для отпиливания и перетирания частей растения. После заглатывания пища проходит через глотку и пищевод в желудок. Желудок у рыб может иметь разнообразную форму и размеры. Железы стенок желудка выделяют желудочный сок, под действием которого пища начинает перевариваться. Частично переваренная пища поступает в кишечник, где на неё действуют пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается в желчном пузыре. Питательные вещества через стенки кишечника всасываются в кровь, а непереваренные остатки пищи поступают в задний отдел кишечника и выводятся наружу через анальное отверстие.
2. Какую роль в жизни рыбы играет плавательный пузырь?
Для большинства костных рыб характерен плавательный пузырь — тонкостенный мешок, заполненный смесью газов.
Основная функция плавательного пузыря — это обеспечение плавучести рыб. Стенки плавательного пузыря пронизаны густой сетью капилляров, поэтому его объём легко регулируется за счёт растворимости газов в крови. При поглощении газов из пузыря в кровь пузырь уменьшается и рыба погружается. При выделении газов из крови в пузырь он расширяется и рыба всплывает. Также плавательный пузырь рыбам лучше слышать, так как усиливать звуки.
3. Как дышат рыбы?
Дыхательная система представлена жабрами. Жабры расположены по бокам головы на жаберных дугах и у большинства рыб прикрыты жаберными крышками. На каждой жаберной дуге с одной стороны находятся ярко-красные жаберные лепестки, а с другой стороны — беловатые жаберные тычинки. Жаберные тычинки — это цедильный аппарат: они задерживают пищу в глотке и не дают ей удаляться наружу. Жаберные лепестки снабжены многочисленными мелкими кровеносными сосудами — капиллярами. Через тонкие стенки жаберных лепестков в кровь проникает кислород, растворённый в воде, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Открывая и закрывая рот, приподнимая и опуская жаберные крышки, рыба вызывает непрерывное поступление воды в ротовую полость. Отсюда вода поступает к жаберным лепесткам, а затем через жаберное отверстие — наружу.
4. Какие кровеносные сосуды называют артериями, а какие — венами?
Сосуды, по которым кровь движется от сердца, называют артериями, приносящие кровь к сердцу — венами артериями, а приносящие кровь к сердцу — венами.
5. Что значит понятие «холоднокровные животные»?
Температура тела рыбы зависит оттемпературы воды. Животные с непостоянной температурой тела называются холоднокровными.
6. Какое строение имеет выделительная система рыб?
Выделительная система рыб представлена длинными лентовидными почками, лежащими по бокам позвоночника над плавательным пузырём. В капиллярах почек из крови отфильтровываются вредные продукты распада, образующие мочу. По мочеточникам моча проходит в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади анального отверстия. У некоторых видов рыб мочевой пузырь отсутствует.
7. У хищных рыб желчный пузырь развит намного лучше, чем у растительноядных. С чем это может быть связано?
В данном случае, на наш взгляд (прим. авторов superresheba.by), было бы правильно отнести данный вопрос к печени хищных и растительноядных рыб и к отличию или качеству желчи (возможно концентрация, состав и т.д.). Рассуждайте логически.
Уточните у преподавателя корректность поставленного вопроса: «…желчный пузырь развит намного лучше...? Из учебника желчный пузырь является местом накопления желчи. Т.е. его функция – исключительно накопительная, следовательно, корректен вопрос исключительно о его большем или меньшем объеме, а не о лучшем развитии или худшем. Если в вопросе имеется в виду размер/объем, то можно предположить так, что у хищных рыб вырабатывается печенью больше желчи и накапливается ее больше в желчном пузыре, и большее количество выделяется для переваривания тяжелой животной пищи, а для переваривания растительной пищи выделяется, например, меньшее количество желчи из желчного пузыря.