1. К 1 мл прокипячённой слюны добавлено 3 мл крахмала. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 градусов. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Примечание: крахмал в присутствии йода даёт синее окрашивание. Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода? 2. К 1 мл слюны добавлено 3 мл крахмала и раствор соляной кислоты. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 градусов. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Примечание: крахмал в присутствии йода даёт синее окрашивание. Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода? 3. В пробирку с 2 мл поджелудочного сока добавлено растительное масло и 0,3 мл желчи. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 градусов. Будет ли расщепляться растительное масло в данной ситуации? ответ обоснуйте. 4. В пробирку с 2 мл поджелудочного сока добавляется растительное масло. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 градусов. Будет ли расщепляться растительное масло в данной ситуации? ответ обоснуйте.
2. В данной ситуации крахмал не будет расщепляться. Добавление раствора соляной кислоты приводит к изменению pH среды и разрушению или неактивации ферментов, необходимых для гидролиза крахмала. В результате, крахмал останется нетронутым и не окрасится в синий цвет при добавлении йода.
3. В данной ситуации растительное масло не будет расщепляться. Поджелудочный сок содержит ферменты, такие как липазы, которые обычно расщепляют липиды (жиры) в пище. Однако, в данном случае, добавление растительного масла и желчи может привести к образованию эмульсии, где мелкие капли растительного масла окружены желчными солями. Эта эмульсия не обеспечивает полное взаимодействие липаз с растительным маслом, и поэтому расщепление растительного масла не происходит.
4. В данной ситуации растительное масло не будет расщепляться. Поджелудочный сок содержит ферменты, такие как липазы, которые расщепляют липиды (жиры), в том числе растительное масло. Однако, вероятность расщепления может быть затруднена из-за отсутствия достаточного времени для проведения реакции и достижения оптимальных условий, таких как оптимальная температура и pH среды.