1.Естественные биоценозы:
 А) луг
 Б) степь
 В) лес
 Г) пруд
 2.Организмы – продуценты:
 А) ива
 Б) кузнечик
 В) заяц 
 Г) ромашка
 3.Грибы относятся к группе:
 А) продуцентов
 Б) консументов I порядка
 В) консументов I I порядка
 Г) редуцентов
 4. Механизм передачи вещества и энергии в пищевых взаимоотношениях называют:
 А) пищевой пирамидой
 Б) энергетической пирамидой
 В) цепью питания
 Г) пищевыми связями
 5.Абиотическими факторами, влияющими на воробья, являются:
 А) свет солнца
 Б) ворона
 В) корм зерновой
 Г) температура среды обитания
 6.Распашка целинных земель по отношению к животным, на них обитающим, относится к факторам:
 А) биотическим
 Б) абиотическим
 В) антропогенным
 7.Прикрепление моллюсков к телу рыбы является примером типа связи:
 А) трофическая
 Б) по месту обитания
 В) по используемому строительному материалу
 Г) по расселению
 8.Снегири, питающиеся ягодами рябины, характеризуют типы взаимосвязей в биоценозе:
 А) по расселению
 Б) пищевые связи
 В) по месту обитания
 Г) по используемому строительному материалу
 9. Определите правильную последовательность в цепи питания:
 А) яблоня
 Б) синица
 В) сокол
 Г) гусеница бабочки – яблоневой плодожорки
 10.Установите соответствие между компонентами биоценоза и организмами.
 Компоненты биоценоза Организмы
 А) продуценты 1.Голубь 6.Гриб мукор
 Б) консументы 2.Бактерия 7.Ястреб
 В) редуценты 3.Медведь 8.Сосна
 4.Пшеница 9.Папоротник
 5.Заяц 10.Гриб пеницилл