1)что определяет содержание воды в клетках? примеры 2) не все белки после денатурации снова приобрести утраченную ранее структуру. объясните почему

Oles1115 Oles1115    3   26.08.2019 17:00    0

Ответы
iKatya16 iKatya16  05.10.2020 21:17
Высший разум (1462414)
Количество воды в клетках зависит от характера обменных процессов: чем они интенсивнее, тем выше содержание воды. В среднем в теле многоклеточных содержится около 80 % воды. Такое высокое содержание воды говорит о важной роли, обусловленной ее химической природой.
Дипольный характер молекулы воды позволяет ей формировать вокруг белков водную (сольватную) оболочку, препятствующую склеиванию их друг с другом. Это связанная вода, составляющая 4 – 5% от всего ее содержания. Остальную воду (около 95%) называют свободной. Свободная вода является универсальным растворителем для многих органических и неорганических соединений. Большинство химических реакций идет только в растворах. Проникновение веществ в клетку и выведение из нее продуктов диссимиляции в большинстве случаев возможно только в растворенном виде. Вода принимает и непосредственное участие в биохимических реакциях, протекающих в клетке (реакции гидролиза) . С водой связана также регуляция теплового режима клеток, так как она обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью.
Вода активно участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Проникновение молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор вещества называется осмосом, а давление, с которым растворитель (вода) проникает через мембрану, – осмотическим. Величина осмотического давления возрастает с увеличением концентрации раствора. Осмотическое давление жидкостей организма человека и большинства млекопитающих равно давлению 0,85 % раствора хлорида натрия. Растворы с таким осмотическим давлением называются изотоническими, более концентрированные – гипертоническими, а менее концентрированные – гипотоническими. Явление осмоса лежит в основе напряжения стенок клеток (тургор) .
По отношению к воде все вещества делятся на гидрофильные (водорастворимые) – минеральные соли, кислоты, щелочи, моносахариды, белки и др. и гидрофобные (водонерастворимые) – жиры, полисахариды, некоторые соли и витамины и др. Кроме воды растворителями могут быть жиры и спирты.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология