1.1.Термину «санитария» соответствует: 1. комплексная наука, изучающая среду обитания живых существ
2. наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья населения с целью уменьшить их отрицательное влияние путем проведения профилактических мероприятий
3. претворение в жизнь гигиенических нормативов и правил
4. уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья

1.2.Влияние человека или человеческой деятельности на окружающую среду и живые организмы – данное определение соответствует термину:
1. биотические факторы
2. абиотические факторы
3. антропогенные факторы
4. экопатология

1.3.Расшифруйте аббревиатуру ПДУ:
1. предельно – допустимые концентрации
2. предельно – допустимые уровни
3. предельно – допустимые дозы
4. предельно – допустимые выбросы

1.4.Метод гигиенического исследования, с которого определяется бактериальная обсемененность объекта, называется:
1. бактериологический
2. санитарно-химический
3. токсикологический (биологический)
4. экспресс-метод

1.5.Метод гигиенического исследования, при котором можно произвести анализ воды и выявить остаточный хлор, сульфаты, хлориды, называется:
1. бактериологический
2. санитарно-химический
3. токсикологический (биологический)
4. экспресс-метод

1.6.Физическим параметром атмосферного воздуха считают:
1. наличие химических токсических примесей
2. наличие инертных газов
3. состав атмосферного воздуха
4. температура воздуха

1.7.Определение влажности воздух производят:
1. барометром
2. термографом
3. гигрометром
4. анемометром

1.8.Экологическая роль воздушной среды для человека:
1. создает земное притяжение
2. влияет на терморегуляцию
3. является источником микроэлементов
4. является источником макроэлементов

1.9.Антирахитическим действием обладают:
1. инфракрасные лучи
2. синие лучи
3. ультрафиолетовые лучи
4. красные лучи

1.10.Условия микроклимата, при которых организм быстрее перегревается:
1. высокая влажность и высокая температура
2. низкая влажность и высокая температура
3. высокая влажность и низкая температура
4. низкая влажность и низкая температура

1.11.Микроклиматические условия, близкие к оптимальным в жилых помещениях, создаются при:
1. 20ºС, относительная влажность - 75%
2. 20ºС, относительная влажность – 45%
3. 24ºС, относительная влажность – 65%
4. 24ºС, относительная влажность – 25%

1.12.Прогноз погоды в зимний период благоприятный для человека, проживающего в Москве:
1. +20ºС, 85%, 766 мм.тр.ст., ветер Ш 0 м/с
2. +15ºС, 75%,756 мм.тр.ст., ветер ЮЗ 3-6 м/с
3. -20ºС, 80%,770 мм.тр.ст., ветер СЗ 4-8 м/с
4. -15ºС, 45%,743 мм.тр.ст., ветер СВ 1-3 м/с

1.13.Недостатком групповой формы труда является:
1. гипокинезия
2. необходимость переработки большого объема информации
3. монотония
4. мобилизация памяти

1.14.Физическим фактором профессиональных вредностей является
1. производственная пыль
2. производственный шум
3. вынужденное положение тела
4. промышленные яды

1.15.Флюороз вызывает избыток в воде:
1. йода
2. селена
3. цинка
4. фтора

1.16.Как называется участок города, площадью 10-60 га, на его территории проживают десятки тысяч человек, не расчленен общегородскими магистралями и железными дорогами?
1. микрорайон
2. жилая зона
3. санитарно-жилая зона
4. пригород

1.17.Жесткость воды в основном обусловлена наличием ионов:
1. железа, хлора
2. кальция, магния
3. натрия, кальция
4. меди, магния

1.18.Метод обеззараживания питьевой воды:
1. облучение g-лучами
2. фильтрация
3. коагуляция
4. обезжелезивание

1.19.Водным путем передается:
1. холера
2. ветряная оспа
3. столбняк
4. газовая гангрена

1.20.Воды, наиболее подверженные бактериальному загрязнению:
1. грунтовые
2. поверхностные
3. межпластовые напорные
4. межпластовые не напорные

1.21.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
1. холеры
2. сальмонеллеза
3. ботулизма
4. столбняка

1.22.При оптимальном режиме питания ужин, исходя из суточного рациона, составляет:
1. 25%
2. 35%
3. 15%
4. 10%

1.23.Питание, направленное на снижение вредного воздействия профессиональных факторов или воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в неблагоприятных районах:
1. рациональное
2. правильное
3. диетическое
4. лечебно-профилактическое

1.24.Компоненты пищевых продуктов выполняющие преимущественно энергетическую функцию:
1. жиры
2. белки
3. углеводы
4. витамины

1.25.Витамины и минеральные соли в организме детей и подростков выполняют функцию:
1. пластическую
2. энергетическую
3. транспортную
4. служат катализаторами (ускорителями) обменных процессов

ОтличницаКотик5 ОтличницаКотик5    3   16.06.2020 11:58    168

Другие вопросы по теме Биология