с решением Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 3 1. Углеводом не является вещество, формула которого: а) фруктоза; в) мальтоза; б) рибоза; г) мимоза. 2. К полисахаридам относится: а) глюкоза; в) целлюлоза; б) лактоза; г) дезоксирибоза. 3. Гидролизу не подвергается: а) фруктоза; в) клетчатка; б) крахмал; г) сахароза. 4. Молекулярная формула глюкозы: а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О; б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6. 5. Глюкоза – это: а) виноградный сахар; в) ягодный сахар; б) фруктовый сахар; г) просто сахар. 6. К глюкозе не относится термин: а) моносахарид; в) кетоноспирит; б) гектоза; г) альдегидоспирит. 7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при следующего реагента: а) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II); б) гидроксид натрия; г) серная кислота. 8. Сорбит получают: а) окислением глюкозы; б) спиртовым брожением глюкозы; в) гидрированием глюкозы; г) молочно-кислым брожением глюкозы. 9. В цепочке превращений I II Крахмал Глюкоза Этиловый спирт процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение 10. Гидролизу подвергается: а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза. 11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары: а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза; б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза. 12. В цепочке превращений I II Сахароза Глюкоза Этиловый спирт процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; б) гидрация и окисление; в) гидролиз и брожение; г) гидролиз и гидрирование. 13. Молекулы крахмала: а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные; б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек. 14. Продуктом полного гидролиза крахмала является: а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза. 15. Целлюлоза в отличие от крахмала: а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха; б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером. 16. Крахмал не используют для получения: а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея. 17. Основным углеводом пищи является: а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза. 18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве: а) клея; в) бездымного пороха; б) ацетатного волокна; г) этанола.