В вишнёвом сиропе фирмы «Аграрий» содержится 30 % сахара, в малиновом сиропе фирмы «Мишка» — 20 %, фирма «Солнышко» производит сироп из клюквы с содержанием сахара 6 % и сироп из брусники с 45 % сахара. Какой процент сахара будет в морсе, если Татьяна любит вишню и бруснику и добавит в 50 мл смешанного в равных долях сиропа воду, чтобы приготовить в целом один литр напитка?
ответ: % сахара будет в морсе.
1.625
Объяснение:
В вишневом сиропе 60 процентов сахара
В клюквенном 5 процентов.
По условию мы смешиваем эти два сиропа в равных долях, то есть по 25 мл
В 25 мл вишневого сиропа содержится 25 * 0,6 = 15 мл сахара
в 25 мл клюквенного сиропа 25 * (0,05) = 1,25 мл сахара
В одном литре 1000 мл. Значит, нам надо узнать, сколько процентов 15 + 1,25 = 16,25 составляют от 1000
16,25 / 1000 * 100 % = 0,01625 * 100 % = 1,625 процента
ответ: 1,625 процента