Чтобы найти производную функции f(x) = 2^x * log2(x), мы будем использовать правила дифференцирования для функций, содержащих сложные операции, такие как экспонента и логарифм.
Шаг 1: Разложение функции
Давайте разобьем функцию f(x) на две части, чтобы было проще вычислять её производную.
f(x) = 2^x * log2(x)
Перепишем её в виде:
f(x) = 2^x * ln(x) / ln(2).
Шаг 2: Применение правил дифференцирования
Теперь мы можем применить правила дифференцирования для каждого слагаемого отдельно.
Для первого слагаемого, 2^x, мы будем использовать правило для экспоненты:
(d/dx)(a^x) = ln(a) * a^x.
Применяя это правило, получим:
(d/dx)(2^x) = ln(2) * 2^x.
Для второго слагаемого, log2(x), мы будем использовать правило для логарифма:
(d/dx)(log2(x)) = 1 / (x * ln(2)).
Шаг 3: Подставляем результаты в исходную функцию
Теперь мы можем подставить результаты, полученные в шаге 2, обратно в исходную функцию f(x) = 2^x * log2(x).
Шаг 1: Разложение функции
Давайте разобьем функцию f(x) на две части, чтобы было проще вычислять её производную.
f(x) = 2^x * log2(x)
Перепишем её в виде:
f(x) = 2^x * ln(x) / ln(2).
Шаг 2: Применение правил дифференцирования
Теперь мы можем применить правила дифференцирования для каждого слагаемого отдельно.
Для первого слагаемого, 2^x, мы будем использовать правило для экспоненты:
(d/dx)(a^x) = ln(a) * a^x.
Применяя это правило, получим:
(d/dx)(2^x) = ln(2) * 2^x.
Для второго слагаемого, log2(x), мы будем использовать правило для логарифма:
(d/dx)(log2(x)) = 1 / (x * ln(2)).
Шаг 3: Подставляем результаты в исходную функцию
Теперь мы можем подставить результаты, полученные в шаге 2, обратно в исходную функцию f(x) = 2^x * log2(x).
f'(x) = (ln(2) * 2^x) * (ln(x) / ln(2)) + (2^x * 1 / (x * ln(2))).
Упрощая это выражение, получаем:
f'(x) = 2^x * (ln(2) * ln(x) + 1) / (x * ln(2)).
Шаг 4: Нахождение значения f'(1)
Чтобы найти значение производной f'(1), мы должны подставить x = 1 в полученное выражение f'(x):
f'(1) = 2^1 * (ln(2) * ln(1) + 1) / (1 * ln(2)).
Заметим, что ln(1) = 0, поэтому это будет делиться на ноль. Поэтому значение f'(1) будет неопределенным.
Итак, f'(x) = 2^x * (ln(2) * ln(x) + 1) / (x * ln(2)), а f'(1) - неопределенно.