Чтобы приготоить торт цилиндрической формы, маша использует 0,225 кг сахара. сколько кг сахара нужно маше чтобы сделать торт той же формы, но в 1,5 раза уже и в 3 раза выше
Объем первого торта V0 = pi*(R0)^2*H0 Если у нового торта диаметр (и радиус тоже) в 1,5 раза меньше (R = R0/(3/2) = R0*2/3), а высота в 3 раза больше (H = 3*H0), то его объем V = pi*(2/3*R0)^2*(3*H0) = pi*4/9*(R0)^2*3*H0 = pi*4/3*(R0)^2*H0 = 4/3*V0 Объем в 4/3 раза больше, значит, и сахара надо в 4/3 раза больше. 0,225*4/3 = 0,3 кг.
V0 = pi*(R0)^2*H0
Если у нового торта диаметр (и радиус тоже) в 1,5 раза меньше
(R = R0/(3/2) = R0*2/3), а высота в 3 раза больше (H = 3*H0), то его объем
V = pi*(2/3*R0)^2*(3*H0) = pi*4/9*(R0)^2*3*H0 = pi*4/3*(R0)^2*H0 = 4/3*V0
Объем в 4/3 раза больше, значит, и сахара надо в 4/3 раза больше.
0,225*4/3 = 0,3 кг.